Jumat, 05 Desember 2014

CARA MEMBUAT GORENGAN ENAK JALANGKOTE KHAS MAKASSAR





Bahan kulit resep kue jalangkote :
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 liter minyak goreng
  • 150 mililiter santan
  • 2 sendok teh aram
  • 3 butir telur ayam
Bahan isi kue jalangkote :
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang bawang perai
  • Gula pasir secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir telur rebus
  • Garam secukupnya
  • 50 mililiter air
  • 150 gram kentang
  • 150 gram wortel
  • 100 gram taoge
  • 50 gram soun
Bahan saus kue jalangkote :
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh cuka
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 400 mililiter air
  • Garam secukupnya
Cara membuat jalangkote :

1. Membuat isi :
  • Pertama potong dadu wortel dan kentang, potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian, siangi taoge, rendam soun hingga lunak, dan iris tipis bawang perai
  • Kemudian iris tipis bawang putih dan bawang merah
  • Panaskan 4 sendok makan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma harum
  • Masukkan daging sapi, wortel, kentang, dan bawang perai
  • Tuangkan air lalu masak sampai setengah matang
  • Tambahkan bahan isi lainnya selain telur
  • Kemudian masak sampai semua bahan isi kue jalangkote matang, angkat lalu sisihkan
2. Membuat kulit :
  • Pertama masukkan terigu dalam kom adonan
  • Masukkan telur, santan, dan garam lalu aduk hingga rata
  • Tuangkan 100 mililiter minyak goreng panas lalu uleni hingga adonan menjadi kalis
  • Gilas adonan sampai tebalnya menjadi 3 milimeter lalu potong dengan bentuk bulat diameter sekitar 10 centimeter
  • Siapkan satu lembar kulit kue jalangkote lalu taruh 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di permukaannya. Bungkuskan dan rekatkan menggunakan putih telur sehingga membentuk 1/2 lingkaran, rapihkan tepinya
  • Lakukan proses tersebut sampai semua adonan habis
  • Proses selanjutnya ialah menggoreng adonan kue jalangkote sampai warnanya kuning kecoklatan dan matang lalu segera angkat dan tiriskan
3. Membuat saus :
  • Pertama campur dan haluskan gula pasir, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan garam menggunakan blender
  • Kemudian tumis sampai matang lalu segera angkat
  • Rebus air lalu masukkan bumbu tumis dan cuka
  • Setelah dimasak sampai matang, maka segera angkat

1 komentar: